U17 femenina perdió en el Sudamericano ante Colombia

Perdieron el enfoque en la segunda mitad y se amplió el marcador.
martes, 28 noviembre 2023
Cortesía Comunicaciones FVB | Esta noche se miden a Ecuador

La selección nacional U17 femenina no pudo en su estreno en el Sudamericano FIBA, al caer ante Colombia 60-38, tras una segunda mitad muy inefectiva en la que solo anotó 15 puntos y recibió 34 tantos.

El seleccionador Óscar Silva abrió con Fabiana Hernández, Fabiana García, Vanessa Reyes, Luisana Caldera y Enggy Rudas. Colombia, dirigida por Julio Rueda, saltó al tabloncillo con María Pérez, Lissa Forero, María Acosta, Luisa Morantes y Meredith Venner.

Los primeros dos puntos fueron cortesía de una bandeja tras eurostep de Vanessa Reyes, quien anotó seis unidades en un abrir y cerrar de ojos. Venezuela pudo correr la cancha y castigar el desbalance de Colombia. El rally fue de 8-2 para empezar.

Colombia con una racha de siete puntos, incluyendo su primer triple en seis intentos (8-9). Venezuela pagó acumular seis pérdidas tempranas y no anotar triples en el cuarto.

El ingreso de Yesimar Escudero le permitió a Venezuela recuperar la ventaja: La piloto mirandina sumó seis puntos, incluyendo dos bandejas de considerable complejidad. Un triple de Lissa Forero en la última posesión del período acercó a las locales (16-15).

Fue lento el inicio ofensivo de ambas selecciones en el segundo cuarto: erraron 16 de los primeros 17 tiros tomados, con la única excepción de un doble de Meredith Venner (Colombia).

Venezuela mostró pasividad en el cerco rebotero y en el balance defensivo, y tras un triple de María Pérez (19-22) con poco menos de cinco minutos por jugarse, Óscar Silva solicitó su primer tiempo fuera.

Venner, quien anotó 30 puntos en el debut, anotó cuatro puntos seguidos y le dio la máxima ventaja a Colombia cerca del final de la primera mitad (21-26).

En defensa también se sintió su presencia -cinco robos-. Dos libres de Luisana Caldera recortaron la diferencia (23-26) y fueron los últimos puntos anotados en el cuarto. Venezuela se fue al descanso sin triples encestados (0/5) y con 14 pérdidas. En el otro costado de la cancha lograron contener a su rival.

Segunda mitad

Colombia arrancó la segunda mitad con el control del partido y con la misión de contragolpear. Un triple de María Pérez le dio seis puntos de ventaja a las anfitrionas (25-31). Contestó Fabiana García con otro triple, el primero de Venezuela en el duelo. No obstante, Lissa Forero y Stephanie Vega aumentaron la diferencia a otra máxima, esta vez de ocho unidades (28-36).

Un robo de García y posterior bandeja de Darleska Pérez evitó que el seleccionador Silva pidiera un timeout (30-36). Dos más de Venner y dos tiros libres de María Acosta le dieron más comodidad a Colombia (30-40).

Las muchachas no lograban generar tiros abiertos en ataque ni tampoco correr la cancha. Un triple de María Acosta sobre el final del 3C complicó aún más a Venezuela de cara al último cuarto (32-43).

Luisa Morantes abrió el último período con el séptimo triple de Colombia (32-46). Dos puntos de Astrid Inojosa posteriores a un robo de balón acabaron con una sequía de casi cuatro minutos sin anotar para Venezuela. Luego, las manos activas de Fabiana García causaron otro robo que concretó Darleska Pérez (36-46). El seleccionador colombiano pidió tiempo restando 6:40.

Stephanie Vega detuvo el intento de rally de las muchachas con su segundo triple (36-49). Inojosa mantuvo su buen momento con una bandeja tras cortar al aro, pero Venner contestó con cinco puntos al hilo (38-54) que parecían sentenciar el duelo con 4:07 en el reloj. Óscar Silva solicitó tiempo fuera en busca de una reacción.

No hubo tal reacción y Colombia aseguró la victoria con su máxima ventaja del encuentro. Venezuela no anotó en los últimos cinco minutos del partido y deberá recuperarse rápido de la caída para afrontar una seguidilla de tres partidos vitales ante Ecuador, Chile y Bolivia.

Las más destacadas

Por Venezuela figuraron Yesimar Escudero (8 pts, 3 reb), Fabiana García (7 pts, 4 reb, 4 rob), Vanessa Reyes (7 pts, 2 ast) y Enggy Rudas (2 pts, 8 reb).

Meredith Venner (18 pts, 8/16 TC, 17 reb, 6 rob), María Pérez (11 pts, 7 reb, 4 ast, 3 rob), Luisa Morantes (9 pts, 11 reb) y Stephanie Vega (8 pts, 2 ast, 2 rob) lideraron a Colombia.

Venezuela volverá al tabloncillo del Coliseo Bicentenario este martes para enfrentar a la invicta selección de Ecuador (2-0) desde las 9:30 p.m.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/IOBXOMJskw4FSbrpUkyLoH