Suspenden por seis meses a árbitros que dieron 42 minutos adicionales

Sucedió en Bolivia en un duelo entre Palmaflor y Blooming.
sábado, 18 marzo 2023
Cortesía | El principal y jefe del VAR recibieron los castigos más severos

La Comisión de Árbitros de Bolivia castigó con seis meses de suspensión a un referí y al árbitro del VAR por adicionar 42 minutos y permitir que siga el juego bajo un diluvio en un partido de la liga profesional del fútbol de este país.

Después de revisar los videos y audios del partido la comisión determinó que hubo “errores graves” por parte del árbitro central Julio Gutiérrez y del juez del VAR Carlos García, a quienes sancionó con una suspensión de seis meses.

El partido fue por el torneo Apertura entre el local Palmaflor y Blooming y se extendió por 132 minutos en la pequeña ciudad de Villa Tunari, una zona cocalera al centro de la nación andina.

Hubo de todo en el encuentro: dos expulsiones, revisión de un gol que demoró 18 minutos y otros incidentes que obligaron a alargar el encuentro.

La sanción del colegio arbitral también llegó a los asistentes, aunque menos severas. Entre ellos a la asistente Raquel Azero, se la sancionó con 40 días de suspensión, la más leve del fallo.

Según la resolución dada a conocer el viernes, el partido no debió seguir debido a la intensa lluvia que dejó grandes charcos de agua en el terreno y que impidió que el balón circulara. Además, sancionaron el que los jueces hayan adicionado 42 minutos por el tiempo perdido durante el encuentro.

“Ha habido errores individuales y grupales, por eso el árbitro principal (Julio Gutiérrez) fue sancionado con seis meses… el árbitro VAR (Carlos García) con seis meses”, informó el presidente de la Comisión de Árbitros, Alejandro Mancilla.

La Comisión concluyó “que se permitió que el juego se realice en un campo anegado por el agua durante una intensa lluvia” y por “manejos inadecuados” de los minutos de adición del partido.

El gerente arbitral, Jorge Cueva, explicó que la lluvia “perjudicó” a los jueces del VAR porque “no se pudo calibrar el trazo de la línea”, añadió.

El partido concluyó 3-2 a favor de Palmaflor. Su rival Blooming calificó de “bochornosos al arbitraje” por lo que impugnó el resultado cuyo fallo aún esta pendiente.

Palmaflor es un equipo de los cocaleros del centro de Bolivia recién ascendido. Su máximo dirigente es el expresidente Evo Morales, quien aseguró en su cuenta de Twitter que pese a un “arbitraje sospechoso” ganaron el partido.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link:  https://chat.whatsapp.com/G1A3T9ZMeGbLSwky655UNo