Rafael Dudamel campeón en Colombia con Atlético Bucaramanga

Clasificaron a la Copa Libertadores 2025 al vencer en la final a Independiente de Santa Fe.
domingo, 16 junio 2024
Cortesía | Por primera vez ganan el título del torneo colombiano

El venezolano Rafael Dudamel pasará a la historia del fútbol colombiano como el entrenador que llevó al Atlético Bucaramanga a su primera estrella en la liga local.

Dudamel, de 51 años, logró con un grupo de trabajadores romper una espera de 75 años para alzar el grito de campeón. Así, añadió la primera estrella al escudo del club y llevó a sus vitrinas, por primera vez, la copa que se entrega al ganador de la liga en Colombia.

Fue un campeonato arduo, disputado hasta el último instante y decidido el sábado en la tanda de penaltis, ya que el global quedó empatado 3-3 tras un 3-2 en el partido de vuelta y un 1-0 en el de ida.

En esa definición, los Búcaros anotaron seis de sus siete cobros, mientras que Santa Fe convirtió cinco y falló dos.

Dudamel llegó a Bucaramanga en diciembre de 2023 para asumir el mando del Leopardo, que atravesaba otra época de resultados modestos.

A pesar de que en ese momento el equipo perdió a 16 jugadores, Dudamel se puso manos a la obra y comenzó a reclutar jugadores que se ajustaran a su visión.

El partido

En el minuto 10, Hugo Rodallega abrió el marcador para Santa Fe. Tras recibir un pase de Jhojan Torres, le pegó de primera y envió el balón al palo izquierdo, poniendo el 1-0 y empatando la serie global 1-1.

Sin embargo, la respuesta de Bucaramanga no tardó en llegar. En el minuto 30, Jhon Emerson Córdoba empató el encuentro.

Recibió un pase filtrado de Fabián Sambueza y, llegando solo a portería, disparó al palo izquierdo, devolviendo la ventaja a Bucaramanga con un global de 2-1.

La intensidad continuó en el segundo tiempo. En el minuto 48, Daniel Fernando Mosquera anotó el segundo para Bucaramanga.

Después de una serie de rebotes, Mosquera recibió el balón cerca del palo derecho y lo mandó al fondo de la red. Este gol aumentó la ventaja global a 3-1, pero la jugada fue revisada por el VAR.

Santa Fe, mostrando un espíritu inquebrantable, no se dio por vencido. En el minuto 84, Julián Millán logró marcar el 2-2, manteniendo viva la esperanza de los locales.

Cuando parecía que Bucaramanga se llevaría el título, un penal a favor de Santa Fe cambió el rumbo del partido. Agustín Rodríguez, desde los doce pasos, envió el balón al palo derecho del arco, superando a Aldair Quintana y empatando la serie global 3-3.

Con el empate en el global, el título se definió desde el punto penal, ofreciendo a los aficionados un final de infarto digno de una final de liga. Fue en el punto penal donde el Bucaramanga venció a los cardenales.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/HTinrQOhdcPKQWjoTFSxnh