Nicole Gamboa y Andrés Contreras obtuvieron medallas en el Nacional adulto-juvenil de karate

El torneo se realizó en el Domo José María Vargas de La Guaira bajo el aval de la federación.
lunes, 21 febrero 2022
Cortesía | Nicole Gamboa se llevó la de oro en -59 kilogramos

La guayanesa Nicole Gamboa ratificó el dominio que demostró en los recientes Juegos Deportivos Nacionales al ganar la medalla de oro en el Campeonato Nacional adulto y juvenil 2022, organizado por la Federación Venezolana de Karate y que se lleva a cabo en La Guaira.

Gamboa se impuso en la categoría 16-17 años en -59 kilogramos del torneo juvenil dominando a la yaracuyana Valeria Sánchez. Daniela Rivas de Apure y Sofía Ríos de Portuguesa se quedaron con las preseas de bronce.

En el primer combate la guayanesa le ganó a Luisana Rico de Vargas, luego superó a Karime Tirado de Carabobo, en el siguiente despachó a Rivas y en la final derrotó a Sánchez. ahora se preparará para asistir al Campeonato Centroamericano y del Caribe que se celebrará del 20 al 25 de marzo en Bogotá al igual que Yorgelis Salazar.

En abril irá al Suramericano  en Guayaquil y después a los Juegos Suramericanos de Rosario, Argentina.

Plata para Contreras

Mientras que, Andrés Contreras se adjudicó la de plata en -60 kg en el torneo adulto. “Subcampeón Nacional 2022, un error que se escapa de mis manos me deja sin la medalla de oro, errores que se pagan caro, pero también se aprende de ellos”, publicó el atleta en su cuenta de Instagram.

Agregó que está muy feliz porque, “disfrute al máximo mis rondas, el campeonato y me di cuenta que aún esto no se acaba. Lo importante es que seguimos estando y de buena manera. Gracias a los que siempre están y nunca dudan en que se pueden lograr las cosas”. Le dedicó la medalla a su abuelo que recién falleció.

Indicó que participó en cuatro rondas, peleó ante el representante de Carabobo ganándole 5-0, al de Distrito Capital 5-3, Amazonas 6-2 y otro de Carabobo 6-5 en el combate por el oro.

“La final la perdí fue por un error de los jueces porque la pelea estaba 5-3 y faltando tres segundos le otorgaron una patada de tres puntos que jamás puntuó”, explicó.

Con este resultado espera ser llamado a la selección nacional de cara al Centroamericano y del Caribe, “quedaron en hacer una revisión al ranking porque debería estar convocado al Centroamericano, espero con esta medalla poder ser convocado y asistir al evento”, mencionó.

Otros resultados

Por su parte, Diego Culpa ocupó el quinto lugar en -61 kg (16-17 años). Debutó con triunfo ante el carabobeño Nelson Meneses, después le ganó al mirandino Jesús Araujo, pero cayó ante el subcampeón del campeonato José Solís de Nueva Esparta quien en la final perdió ante el cojedeño Xavier Rivas.

En -57 kg (14-15 años), Jesús Flores terminó en el séptimo lugar. En su primera presentación fue derrotado por el portugueseño José Mendoza. Fue a repechaje y lo dominó el mirandino Sebastián Márquez.

En esta misma categoría Luis García perdió en su primer combate frente al representante de Portuguesa Rogmar León. En -54 kg (14-15 años), Sara Papajanni no pudo avanzar perdió frente a la yaracuyana Gabriela Ramírez, disputó el repechaje en el que superó a la larense Adrianny Asuaje, pero luego fue vencida por Emma Fariña de Táchira ubicándose en el séptimo lugar de la categoría.

Ángel Ferrer tampoco avanzó de la primera fase en -61 kg (14-15 años). Bolívar asistió con 12 atletas.

Cabe destacar que Contreras y el sensei Leonardo Díaz aprobaron el curso de coach nacional certificado por la federación. En el caso de Díaz obtuvo la homologación de segundo Dan.