La Uruguay de Bielsa doblegó a Chile

Comenzó con el pie derecho el DT argentino que ahora está al frente de la celeste.
viernes, 08 septiembre 2023
AP | Nicolás de la Cruz anotó par de tantos

Con dos tantos de Nicolás de la Cruz, uno de Federico Valverde y una nueva personalidad infundida por Marcelo Bielsa, Uruguay abrió su camino en las eliminatorias sudamericanas al Mundial de 2026 logrando una contundente victoria 3-1 contra un Chile al que controló en casi todos los momentos.

En casa y dirigida ahora por el argentino Bielsa, la Celeste demostró un nuevo juego fresco, dinámico y muy bien ensamblado.

En los primeros minutos los equipos se midieron tímidamente. Pero pronto Uruguay comenzó a crear un fútbol atrevido, rápido y bien planificado.

Los balones robados o recuperados se convirtieron en la pista de despegue hacia el área rival con una intensidad que la Celeste no solía practicar.

La expresión de seguridad de Valverde fue una de las señas más características del juego. Empujó permanentemente con precisión, pases veloces, ritmo y una visión global del juego providencial, demostrando por qué es capitán.

Aunque lució el trabajo de conjunto, individualmente se destacaron tanto Valverde como Manuel Ugarte.La polivalencia de Ugarte, la ocupación de espacios, la marca quirúrgica, el pase al pie, la creación, su presencia en defensa y en ataque lo convirtieron en uno de las más claros artífices y creadores de la victoria Celeste.

El primer gol a los 38 minutos, fue obra del mediocampista De la Cruz. Comenzó en el medio de la cancha con Ugarte, que conectó con Maximiliano Araújo una pelota en profundidad que parecía iba a Darwin Núñez pero el delantero del Liverpool dejó pasar, ya en el área chica, y el balón terminó en el fondo de la red por el remate de De la Cruz.

En el primer tiempo Uruguay siguió presionando. Mientras Chile intentaba sobre todo cortar el juego rival sin mucha creación ni iniciativa.

Uruguay siguió aprovechando cada pequeño error chileno para arremeter. En el primer tiempo Núñez erró tres claras oportunidades, una de ellas mano a mano con Cortés.

En el segundo tiempo tampoco tuvo la suerte de conectar a pesar de algunas oportunidades.

El segundo gol llegó cuando Ugarte recuperó en el medio campo, conectó con De la Cruz que hizo la pausa y tocó cerca de la medialuna para Valverde, quien enganchó, se sacó la marca, y golpeó con dureza al arco de un Cortés que no llegó al pelotazo certero contra el palo izquierdo a los 46 minutos.

En el segundo tiempo Uruguay siguió lastimando al rival. Y cuando Chile intentó tener la posesión del juego y proponer el local sistemáticamente le cerró el paso.

A los 20 del complemento ingresó uno de los jugadores históricos de Chile, Arturo Vidal. Poco después Valverde se llevó en una corrida hasta el área rival una bola que pasó por Darwin Núñez y terminó nuevamente en los pies de De La Cruz y en el festejo del tercer gol.

Pocos minutos después Chile descontó con gol de un Vidal muy atento en el área chica después de un rebote, nacido de un centro fuera del área.

Fue la jugada más peligrosa que recibió Uruguay y no la pudo resolver ni la defensa ni el guardameta Sergio Rochet.

Chile no pudo cosechar la ansiada primera victoria en el estadio Centenario ni demostrar su juego, quizás por la presión uruguaya. Eduardo Berizzo, el entrenador visitante tendría muchos ajustes pendientes para la próxima fecha cuando Chile recibirá a Colombia en el Monumental de Santiago.

El próximo martes Uruguay visitará a Ecuador en Quito, donde Bielsa y sus jugadores podrían seguir demostrado su juego ofensivo con iniciativa, atrevimiento y sorpresa, que dejaron agradecido al público en Montevideo.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/HLDh3vhmpJ5B42HUNhcIFP