Barcelona venció a Osasuna y tiene servido el título

Real Madrid perdió frente a Real Sociedad y le deja el camino libre a los catalanes.
Por: AP/Yahoo
martes, 02 mayo 2023
AP | Por décima ocasión en el campeonato los azulgranas se impuso por la mínima diferencia

La falta de acierto de Robert Lewandowski, Ousmane Dembélé y Ansu Fati fue exasperante ante un Osasuna con la mente pendiente de la final de la Copa del Rey que disputará el fin de semana contra Real Madrid.

Así que el veterano lateral Jordi Alba apareció a los 85 minutos para marcar el gol que selló el martes la victoria 1-0 que dejó al club catalán más cerca de conquistar su primer título de la Liga española en cuatro años.

Alba tenía apenas unos minutos en el campo cuando encontró el balón por la banda izquierda y sacó un disparo que no pudo despejar el arquero Aitor Fernández. Fue su segundo gol en el torneo.

“Era importante ganar. Era un partido difícil ante un rival que está haciendo una buena temporada”, dijo Alba.

El Barça llegó a 82 puntos y dejó en 14 unidades la ventaja sobre el Madrid.

“Hace tiempo que no ganamos la Liga y para alguien de la casa sabe muy bien”, dijo Alba.

Osasuna no soportó al final la presión con un cuadro en el que hizo varias rotaciones con miras al duelo del sábado ante el Madrid en Sevilla.

El conjunto navarro jugó con diez hombres desde los 26 luego que Jorge Herrando, quien debutaba en primera división, recibió la roja directa por un empujón a Pedri para impedir un contragolpe. Raphinha remeció en el travesaño un tiro libre que se dijo por la falta.

Antes de la diana de Alba, el ataque azulgrana se estrelló con el arquero Fernández, quien sacó con un par de manotazos dos balones con dirección de gol durante el complemento.

Por décima ocasión en el campeonato los azulgranas se impuso por la mínima diferencia. Y fue la 25ta ocasión que abandonó su meta sin encajar dianas.

Lewandowski no pudo ampliar su ventaja en la lucha por el trofeo Pichichi como máximo goleador al estancarse con 19 dianas, dos por encima de las que lleva Karim Benzema del Madrid.

Caída en Anoeta

Real Madrid perdió 2-0 ante Real Sociedad en su visita a Anoeta por la jornada 33 de LaLiga. El equipo de Carlo Ancelotti, ya resignado por la competición y con un equipo alternativo, volvió a caer fuera de casa luego de su derrota previa ante Girona.

El cuadro blanco contó con las primeras aproximaciones. Sobre los cinco minutos, Aurélien Tchouaméni buscó un remate de larga distancia que Álex Remiro despejó pegado al palo derecho. Instantes más tarde, Eder Militao estuvo cerca de romper el cero con un cabezazo tras un córner desde la derecha, pero nuevamente el guardameta fue capaz de evitarlo.

Pasados los diez minutos, el conjunto de San Sebastián contó con su primera oportunidad. Luego de una buena combinación sobre el sector derecho, Mikel Oyarzabal encontró a Alexander Sörloth dentro del área, pero el noruego soltó un disparo elevado.

Sin embargo, antes del cuarto de hora, Martín Zubimendi se perdió la ocasión más clara de todo el encuentro. Luego de un tiro de esquina cerrado por parte de Takefusa Kubo, el volante no llegó a conectar con la pelota de la mejor manera y, desde el área chica, estrelló su disparo en el travesaño.

Tres minutos después, David Silva estuvo cerca nuevamente para el local tras un ataque generado por el sector izquierdo que lo encontró del otro lado dentro del área. El mediocampista ofensivo buscó esquinar su remate junto al palo derecho, pero Thibaut Courtois respondió con creces.

Ante un buen momento del Txuri-urdin, Real Madrid volvió a generar desde la pelota parada, su mejor aspecto en el encuentro y Eder Miltao volvió a ser el protagonista. El brasileño ganó dentro del área y su cabezazo se fue pegado al palo derecho.

Hacia el final de la primera mitad, la intensidad bajó y ambos buscaron encontrar los espacios a partir de la tenencia de la pelota. En una primera parte se mostró prolija desde el aspecto táctico, no volvieron a lastimar.

De todas formas, sobre el inicio del complemento, Real Sociedad finalmente ganó en la búsqueda del error rival. Eder Militao se complicó ante la presión de Sörloth en la salida y devolvió de mala forma para Courtois. El arquero buscó llegar a esa pelota imprecisa, pero Take Kubo llegó desde atrás para empujar y concretar el primer tanto del partido.

Una vez más, el cuadro blanco respondió desde la pelota parada. Toni Kroos recibió sobre la frontal del área ante un córner jugado en corto y Toni Kroos sacó un remate raso que Remiro debió sacar junto al palo derecho.

Sobre los 61 minutos, Dani Carvajal se fue expulsado tras una fuerte entrada al recibir su segunda tarjeta amarilla. El defensor había sido amonestado por protestas en primera instancia y se perderá el duelo ante Getafe.

Cerca del cierre, Real Sociedad, ya más crecido con la ventaja, volvió a contar con una opción clara ante un tiro libre indirecto desde la puerta del área. Ander Barrenetxea sacó un potente remate hacia el palo derecho, pero Courtois sacó esa pelota con firmeza.

David Silva recuperó a falta de cinco minutos para el final y soltó un cambio de frente que Barrenetxea aprovechó para colarse en el área desde la izquierda y cruzar un gran remate para sentenciar el encuentro.

Con este resultado, Real Madrid permanece en la segunda posición con 68 unidades, pero podría ser superado por Atlético de Madrid, que tiene 66, en caso de que gane su encuentro ante Cádiz. Por su parte, Real Sociedad se mantiene cuarto con 61 puntos y sueña con asegurar su puesto en la próxima edición de la Champions League.

Elche descendió

Leo Baptistão (22 minutos) y Adrián Embarba (52) marcaron los tantos con los que el Almería se impuso 2-1 al Elche, que consumó su descenso.

Almería tomó distancia de la zona baja al escalar provisionalmente a la 14ta posición con 36 unidades.

Elche, que descontó en el descuento por conducción de Ezequiel Ponce, perdió ocasionalmente su sitio en la máxima categoría, después de perder por 23ra ocasión en el torneo.

Están en el fondo de la tabla con apenas 16 puntos. No jugaban en la segunda división desde 2019-20.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link:  https://chat.whatsapp.com/BNoMZwKUeWk9GJtyJhjYL6