Italia endereza el camino al vencer a Ucrania

España goleó a Chipre y cerró una doble fecha memorable.
martes, 12 septiembre 2023
AP | Italia supo mantener la ventaja sobre el final

Luciano Spalletti orquestó su primera victoria como técnico de Italia, que se impuso el martes 2-1 a Ucrania en un partido crucial por las eliminatorias del Campeonato Europeo, gracias a dos goles de Davide Frattesi.

El volante del Inter de Milán anotó ambos tantos en un primer tiempo de amplio dominio italiano antes que Andriy Yarmolenko descontara para Ucrania, a cuatro minutos del descanso.

Italia suma siete puntos y quedó en el segundo lugar del Grupo C, por delante de Ucrania por mejores resultados directos. Los Azzurri han disputado un partido menos que Ucrania e Inglaterra, líder de la llave con una ventaja de seis puntos.

Macedonia del Norte también alcanzó los siete puntos tras su victoria a domicilio 2-0 ante la colista Malta.

El triunfo apuntaló las opciones de Italia de clasificarse a la Euro 2024 y defender su título tras el fiasco de perderse la Copa Mundial el año pasado.

Otra nota positiva fue que Spalletti logró que Italia exhibiera la impronta del Napoli, el club que dirigió al título de la Serie A la pasada temporada, cuando apenas ha comenzado su ciclo.

Spalletti se desvinculó del Napoli al final de la temporada, diciendo que necesitaba tomar un descanso. Acabó tomando las riendas de la selección tras la inesperada renuncia de Roberto Mancini el mes pasado.

También el martes, España vapuleó 6-0 a Chipre para afianzarse en el segundo puesto del Grupo A.

La calma con que la Roja solventó el encuentro contrastó con la tensión que rodeó en las semanas recientes a Luis Rubiales, quien la víspera renunció como presidente de la Real Federación Española de Fútbol

El dirigente, suspendido por la FIFA, dejó el cargo y enfrenta ahora una investigación penal por parte de los fiscales españoles por una presunta agresión sexual contra la jugadora Jenni Hermoso tras la final mundialista del 20 de agosto.

Escocia, que no jugó, lidera con 15 puntos. España (9) y Noruega (7) — que derrotó 2-1 a Georgia con goles de Erling Haaland y Martin Odegaard — marchan por detrás.

Rumania y Kosovo lograron completar un partido que estuvo a punto de darse por concluido.

Los cánticos políticos a favor de Serbia por parte de los aficionados locales en Bucarest obligaron a una interrupción de 45 minutos en el primer tiempo.

Los jugadores se dirigieron a los vestuarios.

La selección rumana estuvo en riesgo de perder el encuentro por 3-0 sobre la mesa. En cambio, un par de goles postreros le dio la victoria por 2-0, aunque la federación nacional podría ser castigada, a raíz de la apertura de un caso disciplinario por parte de la Uefa.

Victoria alemana

De abucheos a vítores en tres días.

Alemania despachó el martes 2-1 a la subcampeona mundial Francia en un partido amistoso en el que dio un vuelco total tras despedirse pitada en la derrota 4-1 ante Japón el sábado.

Esa derrota precipitó el despido de Hansi Flick como seleccionador al día siguiente.

La victoria permite espantar algo del pesimismo que abruma al equipo que será anfitrión del Campeonato Europeo el año próximo.

“Nos entregamos en el partido y creo que la gente se fijó en ello”, dijo el arquero Marc-André ter Stegen a la televisora ARD.

“Estos han sido días difíciles y extraños y lo mejor fue que pudimos cambiar las cosas para ganar. Creo que esto nos da confianza y es lo que definitivamente necesitábamos en este momento”, añadió.

Thomas Müller anotó al inicio del juego y Leroy Sané agregó el segundo en un contraataque, con lo que llegó a su fin la seguidilla de cuatro duelos sin ganar, misma que llevó al despido de Flick el domingo.

La búsqueda de su reemplazo continúa antes de los encuentros ante Estados Unidos y México el próximo mes.

Alemania fue dirigida ante Francia por un equipo de tres entrenadores, incluyendo el director deportivo Rudi Völler, quien llevó al equipo a la final de la Copa Mundial 2002, pero no había dirigido ningún encuentro en 18 años.

Francia no había recibido ningún gol en cinco duelos desde que perdió la final del Mundial del año pasado ante Argentina, pero a Alemania sólo le tomó cuatro minutos para abrir el marcador.

Müller, quien regresó la semana pasada al equipo de Flick por primera vez en el año, controló el centro de Benjamin Henricks y disparó el balón superando al portero Mike Maignan.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/HLDh3vhmpJ5B42HUNhcIFP