Holanda y Suecia ganan en Mundial femenino

Francia no pasó del empate con Jamaica y se prendieron las alarmas.
domingo, 23 julio 2023
AP | Holanda pasó trabajo para vencer a Portugal

Stefanie van der Gragt anotó de cabeza a los 13 minutos para llevar el domingo a Holanda a la victoria 1-0 sobre Portugal en un duelo del Mundial femenino de fútbol con el que las finalistas de 2019 iniciaron otra lucha por el título.

La defensora holandesa se preparó mientras su compañera Sherida Spitse lanzaba un saque de esquina en su dirección, y después envió el balón al extremo más lejano de la red. Una revisión por posible fuera de juego demoró la celebración.

El tanto de Van der Gragt, de 30 años y que tiene previsto retirarse tras el torneo, fue el gol más rápido en lo que va de Mundial. Las holandesas controlaron el ritmo del partido, y Portugal no tiró a puerta hasta los 82 minutos.

“Es un gol importante. Estoy orgullosa del equipo y es una excelente victoria. El primer partido es siempre el partido más importante del partido, y creo que estos tres puntos son muy valiosos, dijo Van der Gragt.

Portugal hacía su debut en el torneo ante Holanda, novena del ranking de la FIFA.

“Lo que las portuguesas han hecho hoy fue una demostración de absoluta garra y personalidad. Enfrentar a las subcampeonas mundiales y lograron sacarlas de su juego”, dijo el seleccionador portugués Francisco Neto.

“Necesitamos disputar más partidos y acostumbrarnos a esto”, añadió.

Había 11.991 espectadores en la grada, cobijados de la lluvia en el estadio cubierto Forsyth Barr de Dunedin, conocido como el Invernadero y que tiene una capacidad de 25.947 personas.

Aunque la mayoría de los asistentes parecían animar a Holanda, un pequeño pero motivado grupo de aficionados portugueses con banderas y material del equipo hizo sonar los tambores durante todo el encuentro, en un ritmo que resonaba en todo el recinto.

Otro juego

Amanda Ilestedt anotó a los 89 minutos el domingo, para dar a Suecia una victoria 2-1 sobre Sudáfrica en su primer encuentro del Grupo G del Mundial femenino.

Sudáfrica tomó por sorpresa a Suecia cuando Hildah Migala anotó a los 48 minutos. Pero Suecia consiguió igualar a los 64 minutos con un tanto de Fridolina Rolfo.

Entonces Ilestedt logró un cabezazo perfecto tras un tiro de esquina cuando quedaba un minuto para ayudar a Suecia al final de un encuentro deslucido.

Se esperaba que Suecia ganara cómodamente su grupo, y su primer duelo contra la 54ta clasificada, Sudáfrica, parecía el más fácil. Pero tras un primer tiempo sin goles, Suecia salió del vestuario sin fuerza y Sudáfrica aprovechó la oportunidad con el primer gol tres minutos después.

Sudáfrica jugó con uniformes negros, a diferencia de su equipación verde habitual, que contrastaban con el dorado de Suecia en una tarde sombría y lluviosa en el Wellington Regional Stadium.

Las Banyana Banyana se mostraron llenas de energía y jugaron con un ímpetu que a menudo amenazó a Suecia con contraataques repentinos.

Francia no pasa del empate

Hervé Renard sabe bastante de resultados inesperados en la Copa Mundial. También sabe que un resultado adverso puede ser revertido en el fútbol de selecciones.

Teniendo eso presente, el técnico de Francia quedó igualmente alarmado el domingo tras el empate 0-0 de su equipo frente a Jamaica, una de las mayores sorpresas en lo que va de este Mundial femenino.

Hace medio año, Renard estaba en el banquillo de Arabia Saudí en la resonante victoria 2-1 ante Argentina en el Mundial masculino. Lionel Messi y la Albiceleste se recuperaron para consagrarse campeones.

Aunque Francia no tiene que caer presa del pánico, la igualdad en Sídney fue todo un varapalo para las quintas en el ranking mundial y aspirantes al título.

En contraste, Jamaica es la 43ra del ranking y llegó a este torneo en Australia y Nueva Zelanda tras perder todos sus partidos en 2019, cuando disputó su primer Mundial y registró una diferencia de goles de menos 11.

“Siempre estamos diciéndole a nuestras jugadores que no se inmuten con el ranking”, dijo el seleccionador jamaicano Lorne Donaldson, quien proclamó sumar el primer punto del país en un Mundial femenino como su mayor logro en el fútbol.

Tras el silbatazo final, las jugadoras jamaicanas celebraron en la cancha como si se hubieran coronado campeonas mundiales. Hubiera sido diferente si el cabezazo de Kadidiatou Diani a los 90 minutos no hubiera remecido el travesaño.

Diani también exigió una atajada de mérito de la arquera jamaicana Rebecca Spencer en el primer tiempo y remató desviado en otra ocasión.

Se suponía que Francia no iba a tener complicaciones ante Jamaica, pero el equipo que alcanzó los cuartos de final de 2019 es otra de las favoritas que sufren ante rivales de menor jerarquía.

La mala noticia Jamaica fue la expulsión de su delantera Khadija Shaw en los descuentos al final por doble amonestación y se perderá el partido contra Panamá en Perth el próximo sábado.

Francia jugará ese mismo día contra Brisbane el próximo sábado.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/Lsx9XvsCzV24ETwlCNr0Gm