Haití derrota 2×1 a Chile y clasifica al Mundial de fútbol femenino

Portugal se impuso por 2-1 al combinado africano en un partido disputado en el Waikato Stadium de Hamilton y se suma a la fiesta mundialista.
Por: AP/Red Gol
jueves, 23 febrero 2023
AP | Haití tuvo que ganar dos partidos en Nueva Zelanda a fin de clasificarse a su primer Mundial

Haití superó el miércoles 2-1 a Chile y se clasificó por vez primera al Mundial de fútbol femenino, para llevar algo de alegría y “aire fresco” a sus seguidores en un país agobiado por las calamidades.

Melchie Dumornay anotó en dos ocasiones para que la selección haitiana, ubicada en el 55to puesto del ranking de la FIFA garantizara que volverá al hemisferio austral en julio, a fin de disputar la Copa del Mundo en el Grupo D, junto con Inglaterra, China y Dinamarca.

Haití fue la primera de tres selecciones que se clasifica al Mundial desde este repechaje intercontinental que diez equipos disputan en Nueva Zelanda.

Recientemente, Dumornay fue contratada por el Lyon, siete veces monarca de la Liga de Campeonas. Y en la jornada quedó claro por qué.

Aportó dos definiciones excelsas. Ganó la carrera en pos de un pase adelantado por Roselord Borgella en los descuentos de la primera mitad, para que las haitianas se produzcan al descanso con la ventaja de 1-0.

Y en el octavo de los 11 minutos añadidos, Dumornay amplió la ventaja. Antes, la capitana chilena Christiane Endler había atajado un penal de Nerilia Mondesir.

Pero María José Rojas anotó a los 11 minutos del descuento, para mantener vivas las esperanzas chilenas. Los últimos instantes del partido fueron tensos, antes de que Les Grenadiers aseguraran el triunfo.

Las jugadoras haitianas lloraron y se abrazaron tras el silbatazo final. Algunas reflexiones sobre el éxito en medio de una serie de adversidades.

Haití tuvo que ganar dos partidos en Nueva Zelanda a fin de clasificarse a su primer Mundial. Goleó 4-0 a Senegal en su primer encuentro y ahora ha doblegado a Chile, 38vo del mundo.

Nunca antes las haitianas habían derrotado a un rival sudamericano.

Antes del torneo, la mediocampista Danielle Etienne había dicho a Espn: “Hay mucha infelicidad en el país, y el fútbol es la alegría”.

“Queremos que el país en general tenga un respiro de aire fresco y pueda alejarse un poco de todo lo que ocurre”, comentó.

Las lusas se anotan

Portugal se impuso por 2-1 al combinado africano en un partido disputado en el Waikato Stadium de Hamilton (Nueva Zelanda), donde un gol de penal Carole Costa en el minuto 94 liquidó un pleito que había igualado el conjunto camerunés poco antes por medio de Ajara Nchout Njoya y certificó el histórico momento del conjunto luso.

Diana Gomes, a los 22 minutos tras un remate al palo de Kika Nazareth en un tiro libre, había abierto el marcador, pero las pupilas de Francesco Neto no pudieron rematar la victoria y Camerún forzó un final de infarto que se decantó del lado del conjunto europeo gracias a una mano en un disparo de Andreia Jacinto que no desaprovechó la defensora que actualmente milita en el Benfica.

La Selecção das Quinas ahora deberá prepararse para lo que será un exigente estreno en esta competición: va a compartir el Grupo E junto a Estados Unidos, vigente campeona mundial, Vietnam y Países Bajos, actual subcampeona.

Christiane Endler pide cambios
La portera chilena  tuvo una altísima participación en el partido, luego de atajarle un penal a Nerilia Mondesir a los 88′. Sin embargo, la capitana de la selección dejó entrever que no continuará jugando en ella si se mantienen las mismas condiciones. Es decir, pide la salida de José Letelier.

“Hicimos lo que pudimos, todo lo que se nos pidió con los recursos que tuvimos. Preparamos este partido y queda un gusto amargo porque queríamos ganar y clasificar, para muchas era la ultima oportunidad de jugar un Mundial”, afirmó Tiane una vez terminado el encuentro.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link:  https://chat.whatsapp.com/BNoMZwKUeWk9GJtyJhjYL6