Euro 2024: Inglaterra derrotó a Italia en el arranque de las eliminatorias

Gracias a este triunfo en el estadio Diego Maradona, el elenco que dirige Gareth Southgate se pone en cabeza y da de entrada un golpe.
jueves, 23 marzo 2023
Cortesía | Harry Kane se convirtió en el goleador histórico de Inglaterra con 54 tantos

Italia, vigente campeón de la Eurocopa, inició la defensa de su título con una derrota en casa ante Inglaterra este jueves en Nápoles, pese a que el ítalo-argentino Mateo Retegui debutó con la ‘Azzurra’ marcando un gol en este duelo estelar de la primera jornada de la fase de clasificación a la Euro 2024.

El jugador del Club Atlético Tigre, que representa a Italia al contar también con pasaporte de ese país por el origen siciliano de su abuelo, firmó el único tanto italiano en el minuto 56, acortando la desventaja de su equipo después de que la selección de Inglaterra se distanciara en la primera parte con tantos de Declan Rice (minuto 13) y Harry Kane (44 de penal).

Sin embargo, el marcador no se movió más e Inglaterra resistió incluso con un jugador menos en la recta final, después de que Luke Shaw viera en el 79 una segunda amonestación.

La tienda visitante, así, se cobra así una pequeña ‘vendetta’ en casa del equipo que le ganó precisamente en tu templo de Wembley en la final de la última Eurocopa, en julio de 2021.

Gracias a este triunfo en el estadio Diego Maradona, el elenco que dirige Gareth Southgate se pone en cabeza y da de entrada un golpe encima de la mesa en su grupo clasificatorio. Igualado a 3 puntos con ella está Macedonia del Norte, que ganó 2-1 a Malta en una llave de cinco equipos que completa Ucrania, que no jugó en esta primera jornada.

Era el primer partido para los ingleses desde su dolorosa eliminación en cuartos de final del Mundial de Catar-2022 al caer ante Francia, en un partido en el que Harry Kane falló un penal en los instantes finales que hubiera mandado el partido a la prórroga.

Anotó su gol número 54 con la camiseta de los Tres Leones y superó a Wayne Rooney (53 tantos en 120 partidos entre 2003 y 2018).

Goleada lusa

Portugal goleó 4×0 a Liechtenstein en el debut de Roberto Martínez en el banquillo. Doblete de un Cristiano Ronaldo que disputó su duelo 197 con la selección lusa. Bernardo Silva y João Cancelo completaron la goleada para el equipo que el domingo visita a Luxemburgo desde lo más alto del Grupo J.

El primer gol llegó pronto, lo que allanó aún más el camino. Joao Cancelo disparó desde el borde del área y la pelota tropezó primero en un defensa y luego en Cristiano para entrar en la portería, aunque él toque de este fue muy ligero. La repetición aclaró a todos menos a la Uefa.

En el inicio de la segunda mitad el dominio se intensificó. Bernardo Silva combinó por la derecha con Cancelo, espectacular toda la noche, y anotó por bajo con la zurda. En pleno vendaval, un penalti cometido sobre el propio Cancelo lo anotó Cristiano con suficiencia.

Nada comparado con su golazo de falta posterior, un disparo seco que superó la defensa y también las manos blandas del portero.

Con minutos aún por delante, Roberto Martínez decidió retirar del campo a Cristiano para dar entrada a Gonçalo Ramos. El trabajo estaba hecho. El debut del técnico español fue plácido y Cristiano contribuyó a ello con una actuación magnífica en otro día suyo para el recuerdo. El fútbol de selecciones le pertenece.

Dinamarca – Finlandia 3-1

Victoria local con ‘hat-trick’ de Rasmus Højlund, delantero del Atalanta. Hizo el 1-0 en el minuto 21 tras la lesión de Andreas Christensen. El joven Oliver Antman igualó tras un servicio del veterano Teemu Pukki, pero el atacante atacó su gran invitación con goles en el 82′ y 90+3′ para certificar su triplete.

Bosnia y Herzegovina superó a Islandia por 3-0, con doblete de Rade Krunić. El balcánico llevaba dos tantos como internacional hasta este doblete.