Estos equipos clasificaron a los octavos de final de la Champions League

PSG logró un empate sobre el final que le permite seguir con chance de avanzar y depender de sí mismo.
martes, 28 noviembre 2023
AP | Joao Felix marcó el gol de la victoria

El penal cobrado in extremis por Kylian Mbappé rescató un punto para París Saint-Germain en un empate 1-1 contra un diezmado pero tenaz Newcastle y el club francés se jugará la clasificación a los octavos de final de la Liga de Campeones.

Después de dos años de ausencia, Barcelona volverá a la fase de eliminación directa tras doblegar al Porto. Atlético de Madrid, Lazio y Borussia Dortmund también certificaron su clasificación.

En el Parque de los Príncipes, Mbappé transformó en el sexto minuto de la prolongación un dudoso penal señalado contra Tino Livramento. Sin ese agónico gol, el campeón de Francia no habría quedado como dueño de su destino rumbo a la última jornada, en la que tendrá la obligación de ganarle al Dortmund en el Grupo F.

Alexander Isak aprovechó un rebote a los 24 minutos para adelantar a Newcastle. El paraguayo Miguel Almirón filtró un balón desde el borde del área que el arquero del PSG Gianluigi Donnarumma despejó directo a los pies de Isak, quien definió a placer.

Al borde del abismo, PSG cayó en la desesperación. El técnico Luis Enrique acabó poniendo seis delanteros hasta que finalmente logró rescatar un punto ante el adversario que el mes pasado les goleó 4-1 en Inglaterra.

Newcastle acusó 11 bajas, incluyendo al volante Sandro Tonali tras ser suspendido por apuestas.

Con la complicidad de dos autogoles, incluyendo uno del atacante mexicano Santiago Giménez, el Atlético sometió 3-1 a Feyenoord para clasificarse un año después de despedirse en la fase de grupos.

La victoria dejó el conjunto español con 11 puntos, uno más que la Lazio, que venció 2-0 a Celtic. Feyenoord se estancó con seis puntos y disputará la Liga Europa.

El año pasado, el Atlético acabó cuarto dentro de un grupo con Porto, Bayer Leverkusen y Club Brujas, sin siquiera poder ir a la Liga Europa.

Los dirigidos por Diego Simeone se adelantaron a los 14 minutos con el autogol del zaguero de Feyenoord Lutsharel Geertruida mandó a su propia red el balón al tratar de despejar un centro de Marcos Llorente. Mario Hermoso anotó el segundo a los 57 al empalmar un balón hacia el segundo palo.

Mats Wieffer descontó para los anfitriones a los 77, pero Giménez cabeceó hacia su marco para el tercero del Atlético.

Remontada

Con un inspirado Phil Foden, Manchester City remontó para vencer 3-2 a Leipzig.

Los vigentes campeones perdían 2-0 al descanso en su estadio Etihad, pero Foden anotó un gol y participó en la gestación de los otros dos — marcados por Erling Haaland y el argentino Julián Álvarez — para que el equipo de Pep Guardiola asegurase avanzar a octavos como el primero del Grupo G.

Foden asistió a Haaland para que anotara a los 54 y luego se encargó de nivelar la cuenta a los 70. También participó en la jugada que Álvarez culminó a los 87 para poner cifras definitivas.

El City lleva 29 partidos seguidos sin perder en casa desde una derrota 2-1 ante Lyon en septiembre de 2018. Ha asegurado el primer lugar de su grupo del torneo en siete ediciones consecutivas.

Tanto el City como Leipzig se habían clasificado de antemano. El City suma 15 puntos al cabo de cinco partidos, seis más que su escolta alemán.

El cabezazo de palomita de Mykola Matviyenko mantuvo en carrera a Shakhtar Donetsk dentro de la fase de grupos de la Liga de Campeones tras derrotar el martes 1-0 a Amberes.

La victoria dejó al campeón de Ucrania con nueve puntos en una llave que completan Barcelona y Porto. El revés fulminó las posibilidades de Amberes de disputar la Liga Europa y condenó definitivamente al club belga como último en el Grupo H.

Ciro Immobile salió de la banca y anotó dos goles en los últimos 10 minutos para que la Lazio derrotase el martes 2-0 a Celtic y clasificarse a los octavos de final en la Liga de Campeones.

En la última fecha, el 13 de diciembre, la Lazio visitará al Atlético en un partido el primer lugar de la llave.

Los portugueses João Félix y João Cancelo anotaron los goles con los que el Barcelona le dio la vuelta al marcador para derrotar el martes 2-1 al Porto y asegurar su retorno a la fase de eliminación directa de la Liga de Campeones tras encallar en la etapa de grupos en dos ediciones seguidas.

Será la primera vez desde la salida de Lionel Messi que el Barcelona hará acto de presencia en los octavos de final del máximo torneo de clubes de Europa.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/IOBXOMJskw4FSbrpUkyLoH