Contragolpe de Japón fulmina a España y se queda con el Grupo C

lunes, 31 julio 2023
Japón
AP | Con apenas el 22 % de la posesión, el cuadro asiático ofreció una auténtica exhibición de cómo pasar de defensa a ataque con notable eficacia

El contragolpe de Japón retrató la inoperancia de España con el balón.

Las japonesas fulminaron a la Roja con tres contras en la primera mitad y otra más en el complemento y se defendieron con firmeza para imponerse el lunes por 4-0 y finalizar como líderes del Grupo C en la Copa Mundial femenina de fútbol.

Hinata Miyazawa firmó un doblete, mientras que Riko Ueki y Mina Tanaka anotaron los otros tantos de Japón.

Con apenas el 22 % de la posesión, el cuadro asiático ofreció una auténtica exhibición de cómo pasar de defensa a ataque con notable eficacia: clavaron el balón en el fondo de las redes cada vez que dispararon a puerta en la primera parte. Tanaka salió de la banca para sentenciar el resultado ante 21.000 hinchas.

“Apenas podíamos quitar quitarle la pelota a nuestras rivales, la idea era atacar a toda velocidad”, dijo el técnico de Japón Futoshi Ikeda. “Fuimos muy efectivos”.

Los dos equipos tenían ya asegurado el pase a octavos de final. Japón por cuarto Mundial consecutivo y España por segunda ocasión en fila. Ambos equipos habían derrotado a Zambia 5-0 y España tenía una mejor diferencia de goles tras su victoria 3-0 ante Costa Rica. Un empate habría bastado para que España liderase su grupo por primera vez en su historia.

Pero España ha tenido problemas contra equipos asiáticos en encuentros del Mundial, con una derrota ante Corea del Sur en 2015 y un empate con China en 2019. La del lunes fue su primera derrota contra Japón y la más abultada en 11 años.

“No hemos estado a la altura. El responsable soy yo”, dijo el seleccionador español Jorge Vilda.

“Hemos cometido muchos errores. No solo defensivos”, añadió Vilda “Era una prueba, el rival más difícil del grupo. Han tenido mucha efectividad”.

En los octavos de final, Japón se enfrentará con Noruega y España lo hará ante Suiza. Ambos partidos serán el sábado.

“Mis jugadoras van a remontar, la actitud contra Suiza va a ser distinta”, prometió Vilda. “Que nadie se desilusione. Vamos a ir a ganar a Suiza”.

Japón con un fuerte y frío vientos a sus espaldas en el primer tiempo, un factor que le sirvió para tirar pelotazos que pillaron mal parada a la defensa española.

La Roja ejerció un control abrumador de la posesión, de 68% cerca de la media hora, y realizó más de 230 pases completos que los 43 de Japón. Pero las españolas se atascaron en su mediocampo, sin ideas para llegar con claridad al arco contrario.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/Iz9ipvYjAnxFCJcV5hWzES