Con partidazo del guayanés Edson Castillo, Venezuela empató 2-2 con Ecuador (+videos)

El volante se mandó un golazo y una asistencia quirúrgica para ser el mejor de la cancha en la Vinotinto.
domingo, 20 junio 2021
Cortesía Copa América | Disputó su primer partido como titular en la selección

En su primer partido como titular con la selección mayor, el guayanés Edson Castillo se lució en la Copa América, al anotar y dar una asistencia para que Venezuela empatara 2-2 frente a Ecuador.

Con esta unidad ya son dos la que suma el conjunto dirigido por José Peseiro en tres presentaciones y ahora estará con varios días de descanso, para enfrentar en el última fecha a Perú en busca de la clasificación.

Como era de esperarse fue un partido luchado, en el que el combinado nacional tuvo que remontar el marcador en par de ocasiones. Ecuador salió con todo, sabía que se enfrentaba a un Vinotinto que llegaba con muchas bajas.

En las primeras de cambio la defensa lograba desarmar las jugadas, fue así como a los ocho minutos llegó la primera clara, pero para Venezuela, en una jugada de contragolpe que lideró el volante José “Brujo” Martínez y metió un centro que se encontró a Cristián Cásseres Jr, quien definió, pero le pegó a un defensor ecuatoriano, que llegó a cerrar.

Diez minutos después la volvió a tener Cásseres en una jugada anulada por posición adelantada, pero que tras ser vista en repetición era muy justa.

Venezuela a pesar de salir con el mismo esquema que en días pasado, salvo la inclusión de dos guayaneses en el once como el caso del central José Manuel Velázquez por Francisco La Mantía y Castillo en lugar de Bernaldo Manzano, se atrevió a ir más al ataque.

Cuando más cómoda se sentía en cancha llegó el gol de Ecuador. Llegó al minuto 39, en una jugada de pelota detenida, la defensa no logra sacar, Wuilker Fariñez repelió el peligro, pero con la mala suerte de que el rebote le quedó a Eduard Preciado, quien la envió al fondo de la red.

Con el 1-0 a favor de los meridionales terminó el primer tiempo.

Castillo la figura

Para el segundo tiempo, Venezuela salió con la necesidad de empatar y debía tomar riesgos. La buena noticia fue que consiguió rápido el empate.

Corría el minuto 51 cuando en una jugada que la inició el mismo Castillo por el medio de la cancha, se la dejó a un costado a “Brujo” Martínez, quien mandó un centro perfecto al punto penal y el guayanés que venía entrando al área la conectó de cabeza para dejar sin reacción al portero Pedro Ortiz. 1-1 en el Nilton Santos de Río de Janeiro.

Este es su primer gol con la selección mayor en apenas su tercer partido con el combinado, ya que debutó al ingresar en el segundo tiempo en el duelo contra Brasil.

A partir de allí Venezuela se creció, buscaba generar ocasiones de peligro, aunque le costaba al no tener jugadores de perfiles ofensivos, pero lo intentaba. La pelota detenida se convertía en un arma. Cobró tres tiros de esquinas seguidos, pero no le pudo sacar provecho. La defensa de Ecuador logró sacar el peligro.

Leonardo Campana tuvo la suya a los 54, pero Fariñez le negó el gol con una gran atajada.

Una vez más cuando mejor la pasaba Venezuela llegó el balde de agua fría del gol ecuatoriano. En una jugada de contragolpe. Gonzalo Plata se fue solo con la pelota, los defensores no se la pudieron sacar, Fariñez aunque en un primer momento tapa, la pelota le vuelve a quedar a otro ecuatoriano, que remata y saca la defensa, le cae a Plata, quien no perdonó y a los 70 puso el 2-1.

Apenas tenía dos minutos en cancha y comenzó a ser decisivo para los tricolores. Parecía que iba a ser demasiado para una Venezuela que hasta este partido no había podido convertir.

Peseiro  movió su banco y mandó a la cancha a Jan Hurtado para que le hiciera compañía a Sergio Córdova, quien había entrado en lugar de un exhausto Fernando Aristeguieta. Además ingresó Ronald Hernández por Yohan Cumana, el lateral terminó siendo el héroe del compromiso.

Venezuela la seguía intentando, pero los caminos se le iban cerrando, hasta que en una jugada le salió. Corría el minuto 90, un pase de Edson Castillo casi desde la mitad de la cancha fue a parar al área grande, allí Hernández de cabeza la mandó al fondo de la red para un golazo de antología y el 2-2, que terminó siendo el final.

Y si Fariñez tenía que responder lo hizo en el minuto final, al sacar pegado al poste una pelota que llevaba peligro.

Así Venezuela logra un empate que sabe a victoria, aunque solo sea un punto. Hay mejores sensaciones para ese último partido contra los incas.

Alineaciones

Venezuela: Wuilker Fariñez, Alexander González, Adrián Martínez, José Manuel Velázquez, Yohan Cumana (Ronald Hernández min.77), Luis Mago, Edson Castillo, José Martínez (Jan Hurtado min.77), Cristián Cásseres (Bernaldo Manzano min.82), Junior Moreno (Richard Celis min.82) y Fernando Aristeguieta (Sergio Córdova min.57). DT José Peseiro.

Ecuador: Pedro Ortiz, Angelo Preciado, Roberto Arboleda, Piero Hincapié, Pervis Estupiñán, Jhegson Méndez (Christian Noboa min.68), Moisés Caicedo, Ángel Mena (Gonzalo Plata min.68), Eduardo Preciado ( Fidel Martínez min.88), Leonardo Campana y Enner Valencia (Alan Franco min.83). DT. Gustavo Alfaro.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/Jv2hzmldg1SH1EaFbjb6h2