Barcelona y Arsenal clasifican a los cuartos de final de la Champions League

Los culés no le dieron opción a Napoli en el partido que se disputó en Cataluña.
martes, 12 marzo 2024
AP | Lewandowski anotó uno de los goles blaugranas

Cuatro años después, Barcelona vuelve a los cuartos de final de la Liga de Campeones.

Con los goles de Fermín López, João Cancelo y Robert Lewandowski, los azulgranas dieron cuenta el martes 3-1 del Napoli y sentenciaron un triunfo 4-2 en el marcador global tras igualar 1-1 en la ida de los octavos de final jugada en el sur de Italia hace tres semanas.

El zaguero Amir Rrahmani descontó para el Napoli, el reinante campeón de la Serie A que no pudo repetir entre los ocho mejores de Europa como lo hizo en la temporada.

El Barça fue eliminado en la fase de grupos en las últimas dos ediciones y avanzó a cuartos por primera ocasión desde 2019-20, cuando sucumbió ante Bayern Múnich.

“Noche increíble, cuatro años sin estar donde tiene que estar este club. Muy contentos”, dijo el centrocampista Sergi Roberto.

“A disfrutar de este momento. La afición ha estado con nosotros y eso es muy importante”, añadió.

La Liga de Campeones asoma como la última oportunidad realista para que el equipo de Xavi Hernández consiga un trofeo esta temporada. Ya fueron eliminados de la Copa del Rey y se encuentran siete puntos detrás del líder Real Madrid en la pelea por el título de la Liga española.

Xavi, quien a fines de enero anunció que se irá al final de la temporada, se expresó extasiado por el pase.

“Fue partido completo. El equipo se ha vaciado, fajado”, señaló.

“Ya dije que darían un paso adelante con mi marcha a final de temporada. La gente no me creía y decían que iba a perder al vestuario. Hemos recibido muchas críticas de forma injusta”, resumió.

Después de irse al frente 2-0 antes de cumplir los 20 minutos, el Barça sufrió ante los embates del Napoli en el Estadi Olímpic Lluís Companys.

El arquero azulgrana Marc-André ter Stegen, en su partido número 100 en competiciones de la Uefa, tuvo que trabajar a destajo.

Los anfitriones dispusieron de algunas ocasiones para ampliar su ventaja en acciones de contragolpe hasta que Lewandowski sentenció la victoria con un remate a quemarropa a los 83 minutos tras ser asistido por Roberto.

López adelantó al Barça con un remate por todo el medio del área a los 15 minutos tras un centro de Raphinha, quien también se encargó de participar en la jugada que acabó en el gol de Cancelo, dos minutos después.

El atacante brasileño estrelló un disparo al poste y el balón quedó servido para que Cancelo definiera a placer.

Napoli no bajó los brazos y le metió emoción a la eliminatoria a la media hora. El kosovar Rrahmani remeció las redes con un zurdazo rasante para su primer gol europeo.

Lamine Yamal, el adolescente sensación del Barça, gritó gol a los 68, pero el mismo fue anulado por posición adelantada.

Xavi volvió a echar de menos a varios jugadores clave por lesión, como fue el caso de Pedri, Frenkie De Jong y Ferran Torres.

El técnico azulgrana tuvo que recurrir a Pau Cubarsí como zaguero central y el chico de 17 años no defraudó al ser proclamado como el mejor partido tras un despliegue para contener el ataque napolitano, liderado por Victor Osimhen.

Arsenal en penales

La espera de 14 años del Arsenal por un lugar en los cuartos de final de la Liga de Campeones llegó a su fin, gracias en gran medida a los desvíos de penal de David Raya.

El arquero español despejó el tiro de Wendell del Porto hacia el poste y posteriormente desvió el cobro de penal del brasileño Galeno para sentenciar la victoria de Arsenal 4-2 en la ronda de penales el martes en el Estadio Emirates.

Con este resultado llegó a su fin una larga racha de derrotas en octavos para el Arsenal, que quedó eliminado en esta instancia en sus últimas siete apariciones en la competencia, pero que ahora se impuso 1-0 en el partido de vuelta para nivelar 1-1 el marcador global.

Fue un momento importante para Raya, quien llegó el verano pasado en reemplazo de Aaron Rasmdale como el portero número uno —una decisión que ha sido cuestionada con frecuencia por sus seguidores.

Arsenal perdió 1-0 el duelo de ida en Portugal —en el que Galeno anotó el tanto del triunfo en el tiempo añadido.

Los Gunners nivelaron la serie mediante el gol de Leandro Trossard a los 41 minutos. Ambos equipos fueron incapaces de marcar otra vez pese a que se fueron a una prórroga. La telaraña defensiva del Porto atoró a Arsenal.

Arsenal sufrió siete derrotas seguidas en octavos con Arsene Wegner entre 2011 y 2017, la última ocasión que el club londinense disputó el torneo. Porto alcanzó los cuartos en el 2021, pero no ha avanzado de esta instancia desde que ganó el título en el 2004 con Jose Mourinho.

Porto le robó la victoria en el duelo de ida con un disparo de larga distancia en el último minuto e hizo lo mejor que pudo para proteger su ventaja con una combinación de férrea defensa y técnicas para gastar tiempo.

Martin Odegaard, Kai Havertz, Bukayo Saka y Declan Rice anotaron en la serie de penales por el Arsenal y con lo que le dejaron todo claro para que Raya se zambullera para evitar el disparo de Galeno.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/ITZlFCo0K0dALE2WM1S3z8