Australia y Nueva Zelanda ganan en inicio del Mundial Femenino de fútbol

Se guardó un minuto de silencio por las víctimas que murieron en un tiroteo apenas horas antes.
jueves, 20 julio 2023
AP | Las australianas sufrieron para dar cuenta de Irlanda

Aún no se sabe exactamente si Sam Kerr, la referente de Australia, estar en condiciones de jugar para las coanfitrionas de la Copa Mundial femenina.

Aunque su periodo de baja por una dolencia en la pantorrilla pueda extenderse, la delantera australiana no deja de tener un papel importante, inspirando a las aussies a la victoria 1-0 ante Irlanda en su debut el jueves.

“Desde luego que perder a una jugadora como Sam, probablemente la mejor del mundo, y por ella como persona, quedamos totalmente devastadas”, dijo Steph Catley, autora del gol de penal a los 52 minutos que selló el triunfo de Australia ante una concurrencia récord.

“Nos recuperamos pronto, pero apelamos a su espíritu y al hecho que no nos pudo acompañar para perseverar. Y creo que eso será lo que tendremos que hacer mientras siga ausente”, añadió.

Ambas naciones anfitrionas tuvieron acción en el primer día. Se asumía que las australianas arrasarían con su talento a una Irlanda que por primera vez se clasificó a un Mundial.

Nueva Zelanda nunca había ganado un partido en el torneo.

Pero las neozelandesas dieron la sorpresa al doblegar 1-0 a Noruega, campeonas de 1995, en el primer partido del certamen, horas después de una balacera en el centro de Auckland — un sujeto armado mató a dos personas — dejando conmocionado al país.

Se guardó un minuto de silencio previo a ese partido en el Eden Park.

Horas después, en el Estadio de Australia, 75.784 espectadores — cifra récord de asistencia para un partido de fútbol femenino en el país — también guardaron un minuto de silencio como gesto de respeto antes del silbatazo inicial.

El público reaccionó aturdido cuando se anunció que Kerr no iba a ser titular.

También se prevé que se perderá el segundo partido de Australia en el Grupo B — ante Nigeria la próxima semana — y no hay certeza si podrá actuar contra la campeona olímpica Canadá el 31 de julio.

“Es una jugadora importantísima, nuestra talismán y su aporte en lo que sea será enorme”, destacó Catley.

“Sam ha estado involucrado en todo desde la primera charla hasta la última en el vestuario. Ha estado compenetrado en todo”, añadió.

Sin su capitana y goleadora histórica, Australia ganó a duras penas. Con lo justo.

Australia enfrentará a Nigeria en Brisbane el 27 de julio, un día después que Irlanda enfrente a Canadá en Perth.

El otro duelo

Hannah Wilkinson anotó al inicio de la segunda parte y Nueva Zelanda derrotó el jueves 1-0 a Noruega.

Las neozelandesas, apodadas The Fern, habían disputado cinco Mundiales antes, pero no habían ganado ningún partido.

“Queríamos inspirar a las niñas en todo el país y creo que esta noche lo hemos conseguido. Hemos demostrado que todo es posible”, dijo la capitana, Ali Riley, con lágrimas de felicidad en los ojos.

Noruega no pudo materializar sus ocasiones en la primera mitad ante una buena defensa de las Ferns. Un remate de Ada Hegerberg a los 37 minutos fue desviado por la defensa Rebekah Stott y el partido llegó al descanso con el marcador intacto.

Hegerberg, la primera mujer en ganar el prestigioso Balón de Oro, acumula 43 tantos en 77 partidos como internacional, pero el jueves no tuvo suerte ante la portería rival en Auckland.

Wilkinson acaparó los focos en su lugar. La delantera marcó en los primeros instantes de la segunda mitad al rematar un centro perfecto de Jaqui Hand tras una carrera por la derecha, que enloqueció a la afición local.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/Lsx9XvsCzV24ETwlCNr0Gm