Arabia Saudita venció a Vietnam y se acercó a Catar 2022

Los australianos quedaron fuera de la clasificación directa tras empatar 1-1 con China en Sharjah.
miércoles, 17 noviembre 2021
Cortesía | Arabia Saudita derrotó el martes 1-0 a Vietnam en Hanoi

Arabia Saudita derrotó 1-0 a Vietnam en Hanoi para conseguir su quinta victoria en seis partidos de las eliminatorias mundialistas de Asia y ampliar su ventaja como líder del Grupo B sobre Australia y Japón.

Se adelantó a los 30 minutos con un cabezazo de Saleh Al-Shehri. El arquero vietnamita Bi Tan Truong manoteó afuera el balón, pero se confirmó que había traspasado la raya.

Japón necesitó un tardío gol en Junya para sumar puntos en Omán y colocarse segundos. Omán se ubica cuarto con siete puntos, dos más que China, en el quinto puesto.

En el Grupo A, Irán y Corea del Sur parecía que se llevarían los dos primeros puestos. Irán venció 3-0 al colero Siria, gracias a goles de Sardar Azmoun, Ehsan Hajisafi y Ali Gholizadeh y suma 16 puntos.

Corea del Sur venció 3-0 a Catar y se mantiene dos puntos detrás y se acercan a su décima participación consecutiva en un Mundial.

Un penal postrero cobrado por Ali Mabkhout le dio a los Emiratos Árabes Unidos la victoria 1-0 sobre Líbano en Sidón, su primera victoria en esta fase de las eliminatorias.

El triunfo bastó para que los Emiratos, cuya única participación mundialista fue en Italia 1990, desplazase a Líbano y situarse tercero. Irak cayó a al quinta posición con cinco puntos, dos más que Siria.

Australia empató

Se dirigían a ganar su primer encuentro en tres partidos gracias a un cabezazo en la primera mitad de Mitchell Duke, pero Wu Lei anotó un penal, gracias al VAR después de que el defensa James Jeggo tocó el balón con la manos, cuando quedaban 20 minutos y con lo que China consiguió el empate.

“Creo que no hicimos lo suficiente esta noche”, dijo el portero australiano y capitán Matthew Ryan.

“No creamos suficientes oportunidades. Obviamente hay un punto controversial, pero hubo otros momentos en el juego en los que necesitábamos ser mejores si queríamos llevarnos el resultado”, añadió.

Australia, que busca su quinta participación consecutiva en el Mundial, cayó a la tercera posición con 11 puntos en seis encuentros en el Grupo B.

Se ubica un punto detrás de Japón, que venció 1-0 a Oman. Arabia Saudita es líder con 16 unidades tras su triunfo 1-0 ante Vietnam, que es último, y está encaminado a conseguir su sexto boleto.

Los dos primeros de cada grupo en Asia acceden directamente al Mundial de Catar 2022. Los dos mejores terceros disputarán un playoff y el ganador enfrentará a un equipo de otra confederación.

Sudáfrica presenta queja

La Federación Sudafricana de Fútbol presentó una queja formal ante la FIFA tras la decisión arbitral que otorgó un penal en la derrota 1-0 ante Ghana y dio al traste con su ambición de clasificarse a Catar 2022.

“La FIFA recibió una queja de la Federación de Sudáfrica en relación al asunto y la examinará”, dijo el organismo rector del fútbol mundial el martes.

Los tribunales y organismos deportivos normalmente no intervienen en casos de decisiones arbitrales.

Ghana convirtió un gol de penal en la primera mitad el domingo y que fue señalado por el árbitro senegalés Maguette N’diaye. Pitó una falta sobre el delantero Daniel Amartey, aunque en las imágenes de televisión no se aprecia un contacto.

La victoria permitió a Ghana acceder a la fase de playoffs en marzo.

Sudáfrica incrementó su influencia en el fútbol mundial desde que el multimillonario Patrice Motsepe fue elegido este año presidente de la Confederación Africana de Fútbol.

El empresario se convirtió en uno de los ocho vicepresidentes de la FIFA.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/JJTuanq3QXp28eDohdWD68